重塑实在论

副标题:关于因果、目的和心智的精密理论

搜索同名书籍

豆瓣评分:0.0

作者:(美国)罗伯特·C.孔斯(RobertC.Koons)

出版社:南京大学出版社

译者:顿新国

出版时间:2014-6-1

页数:398

收藏本书

去亚马逊买正版

猜你喜欢
  • 语言与生命

  • 存在与意义(第二卷)

  • 《德意志意识形态》与MEGA文献研究

  • 列宁、黑格尔和西方马克思主义

  • 当代学术棱镜译丛·MEGA:陶伯特版《德意志意识形态·费尔巴哈》

  • 指称与意向性

  • 逻辑与社会

  • 情境与态度

  • 脑力劳动与体力劳动

  • 风险

作者简介

罗伯特·C.孔斯(Robert C.Koons),美国德克萨斯大学奥斯汀分校哲学系教授。曾先后就读于美国密歇根州立大学、英国牛津大学和美国加州大学洛杉矶分校。1987年在德克萨斯大学奥斯汀分校任教至今。长期致力于逻辑悖论、因果理论、语言哲学、心智哲学及宗教哲学研究,是当代情境语义学与情境理论的代表人物之一。

张建军,河北沧州人。现任南京大学逻辑学博士点学科带头人,哲学系教授、系副主任兼学位委员会副主席,现代逻辑与逻辑应用研究所所长,兼任中国逻辑学会副会长,江苏省逻辑学会会长。主要研究领域为哲学逻辑与逻辑哲学、应用逻辑与逻辑应用、逻辑社会学与逻辑文化学。1993年获国务院政府特殊津贴,2000年获“金岳霖学术奖”。

顿新国,男,1971年生,湖北省荆州市人。2005年,毕业于南京大学哲学系逻辑学专业,获哲学博士学位。2005年至2009年,执教于华中科技大学哲学系;2009年至今,执教于南京大学哲学系和南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所。现任南京大学哲学系副教授、逻辑学专业硕士生导师,兼任中国逻辑学会理事、全国科学逻辑专业委员会副秘书长。主要研究方向为现代归纳逻辑与逻辑哲学。主持国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目和江苏省社会科学基金项目各一项,参与国家社科基金重点项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目等多项。在《哲学研究》《自然辩证法通讯》《自然辩证法研究》《哲学动态》《中国哲学前沿》等重要学术刊物发表论文二十余篇;主编和参编着作两部。曾获金岳霖学术奖提名奖、江苏省逻辑与思维科学优秀成果一等奖、南京大学金箔奖教金等科研与教学奖励。

内容简介

运用当代分析哲学的许多资源,诸如模态逻辑、情境理论、非单调推理、非标准模型等,对亚里士多德四因说中的动力因和目的因进行了精密理论刻画。这两种因果形式都在当代哲学中扮演着越来越重要的核心角色,但用来理解因果作用的全面逻辑框架的发展却一直滞后。在语言哲学中,自索尔·克里普克在上世纪70年代的开拓性工作以来,关于指称与意义的因果理论不断成长;在与之并行的心智哲学领域,特别是关于感知、知识、意向和行动的理论中,因果理论也与日俱增。另外,在关于知识(普兰廷加)、意向性(米尼肯和德雷斯克)和伦理(新亚里士多德主义德行伦理)的目的论说明形式中,目的因或目的论研究也获得了复兴。

目录

中文版前言
前言
1导言
第Ⅰ部分一个关于因果和信息的理论
2走向统一的因果理论
3情境理论与因果
4一个决定论模型
5一个非决定论模型
6一个概率因果模型
7高阶因果:作为原因的模态事实
8因果的普遍性
9关于信息与信息错误的理论
10回顾与展望
第Ⅱ部分在形而上学、认识论和伦理学中的应用
11概述
12作为高阶因果的目的论
13心理内容的因果理论
14心理表征的目的论语义学
15关于逻辑与数学认知的因果理论
16心智的目的论理论
17目的论的可靠论
18持存实体及其同一性
19幸福论与价值的客观性
20作为品行目的论的道德理论
21融贯的实在论是全面的实在论
附录A部分性、模态和条件句
附录B因果演算
参考文献
索引

联系
站长